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- Méthodologie
Le choix d'une
méthodologie se présente comme une étape fondamentale
dans le processus d'une enquête sociologique. Assez
rapidement, l'observation s'est imposée comme une méthode
particulièrement adaptée à notre sujet d'étude. S'agissant
de rendre compte de manière objective d'une situation,
nous devions pouvoir mener nos recherches avec une totale
impartialité ; pas question de se laisser guider par un
membre du personnel de la société McDonald's. Bien que
nous souhaitions procéder à un entretien, il fallait
dans un premier temps, avoir déjà obtenu des résultats
avant de pouvoir les lui soumettre.
Nous ne pouvions pas
non plus nous contenter de l'observation, c'est pourquoi
nous avons organisé par ailleurs un entretien avec un
" équipier " McDonald's.
a
- L'observation
La lecture du livre d'Henri
Peretz Les méthodologies en sociologie - L'observation,
a non seulement confirmé notre préférence mais
elle nous a aussi orientés dans la mise en uvre.
Voilà brièvement ce que nous avons retenu de cet
ouvrage : " au sens le plus étroit et le plus déterminé,
l'observation consiste à se trouver présent et mêler
à une situation sociale pour l'enregistrer et l'interpréter
en s'efforçant de ne pas la modifier. Cette
situation sociale est toujours le produit d'une
interaction entre les participants eux-mêmes et, d'une
façon ou d'une autre, entre les participants et l'observateur.
L'objectif final de l'observation est de trouver une
signification sociologique aux données recueillies,
de les classer et de mesurer leur degré de généralité
. L'observation directe consiste à être témoin de
comportements sociaux d'individus ou de groupes dans
les lieux mêmes de leurs activités sans en modifier
le déroulement ordinaire. Elle est donc particulièrement
féconde pour l'étude directe des milieux fortement
institutionnalisés. Elle ne se limite pas aux données
visibles et aux actes, elle n'est pas sourde aux
propos émis par les individus au cours de leur
action sociale. L'observation vise à connaître le
fonctionnement ordinaire d'un milieu social ".
Avec
ces apports théoriques, nous avons
essayé d'organiser un plan d'observation qui soit en
adéquation avec la singularité de notre sujet d'enquête.
Un restaurant McDonald's est un lieu privé ouvert au
public : l'entrée ne fait l'objet d'aucun signe
distinctif, adultes ou enfants, petits ou grands,
ouvriers ou cadres, tous peuvent librement accéder
au restaurant McDonald's à la seule condition de
consommer.
Les
étudiants sont des consommateurs de
hamburgers comme les autres, et en tant que tels,
notre présence ne devait aucunement sembler
inopportune. De plus, c'est un lieu où les entrées
et sorties sont perpétuelles, ce qui crée un
mouvement dans lequel il est facile de ne pas se
faire remarquer.
Notre
observation pourrait être qualifiée de
pragmatique : nous sommes partis munis de notre
carnet de notes, d'une règle, d'un mètre et d'un
crayon comme un inspecteur qui veut contrôler l'organisation
d'une entreprise : respect des règles de sécurité,
de l'hygiène, bon fonctionnement des équipements,
etc.
Il
était nécessaire de se rendre
au moins deux fois sur les lieux pour être sûr de
ne rien omettre.
- Première visite : jeudi 18 février 1999 - entre
12 h 30 et 14 h 15
- Seconde visite : mercredi 3 mars 1999 - entre 12 h
00 et 13 h 00
- Troisième visite : mercredi 10 mars 1999 - entre
14h30 et 16h00 (anniversaire)
b - Les entretiens
D'abord pour compléter nos
observations puis pour confronter nos résultats, il
était indispensable d'avoir recours à des
entretiens. Nous avons rencontré trois personnes :
- Entretien avec Guillaume Collet - Equipier au
McDonald's de Comboire depuis trois ans.
- Entretien avec Chantal Pellin - Diplômée en diététique
et diététicienne à Grenoble.
- Entretien avec Caroline Vacher - Assistante
marketing chez McDonald's.
- Entretien
avec Guillaume Collet
Nous voulions rencontrer
une personne qui ait une connaissance concrète du
fonctionnement d'un McDonald's et un contact direct
avec la clientèle : l'employé McDonald's ou "
équipier " était la personne qui répondait le
mieux à nos attentes. Par chance, nous connaissions
un étudiant de l'IUP qui travaillait au McDonald's
de Comboire depuis déjà trois ans. Son expérience
pouvait nous permettre d'obtenir des informations
complémentaires. Lors de nos observations, nous
avons essayé d'être attentifs aussi bien au
comportement des enfants qu'à l'attitude des employés
du restaurant. Cependant, certaines données ont pu
nous échapper comme ce qui est imposé aux caissiers
et aux hôtes.
Il
n'y a eu aucun problème pour le rencontrer.
Nous avons fixé la date du lundi 15 mars 1999 à 16h00.
Le
fait de connaître cette personne a
certainement contribué à faciliter les conditions
de l'entretien. C'était aussi une opportunité d'avoir
des informations "non officielles" sur la
société.
Cet entretien a sans doute été le moins directif :
plus comme une discussion. Nous avons réutilisé nos
notes sous forme d'un compte-rendu mis en relief par
des citations.
-
Entretien avec Chantal Pellin
En
ce qui concerne la nourriture, nous n'étions
pas qualifiés pour analyser les données recueillies.
Nous avions donc besoin des services d'une diététicienne
pour comprendre et analyser les chiffres obtenus (calories,
quantité de matière grasse, de sucre...). C'est
pourquoi nous avons pris un rendez-vous afin qu'elle
nous renseigne sur la diététique et nous fournisse
des éléments de réponse quant à l'apport nutritif
du menu.
Il
y a environ cinq cabinets de diététiciens
à Grenoble. Le choix effectué dans les pages jaunes
a été rapide. Le nom de Chantal Pellin était le
seul à faire figurer la mention " diplôme en
diététique ". Nous avons donc pris contact
avec elle et obtenu immédiatement un rendez-vous
pour le week-end suivant, le samedi 6 mars 1999 à 8h00.
Bien qu'ayant l'esprit préoccupé par des problèmes
d'ordre personnel, Chantal Pellin s'est montrée très
accueillante. Elle avait sorti son " dossier
McDonald's ". En tant que diététicienne, elle
a eu l'occasion de participer à des colloques
alimentaires organisés par la firme McDonald's. Elle
a accepté d'être enregistrée. L'entretien a duré
environ une heure. Les questions étaient très
libres. En effet, nous demandions avant tout des méthodes
et des conseils pour analyser les données que nous
avions collectées. Par la suite, à la question de
savoir si le menu Happy Meal était adapté aux
enfants, elle a répondu, nous semble-t-il, très
objectivement. Elle a toujours répondu à nos
questions en prenant le temps de nous expliquer les
points sombres. L'entretien s'est terminé par un échange
de documents. Nous en avions certains qu'elle ne possédait
pas et réciproquement. De plus, elle nous a dit de
ne pas hésiter à la rappeler en cas de problème. L'entretien
était donc très détendu et nous a permis d'éclaircir
de nombreux points.
-
Entretien avec Caroline Vacher
Nous avons d'abord
essayé d'obtenir un rendez-vous avec Monsieur Quezel,
responsable du McDonald's de Comboire, restaurant que
nous avions choisi plus particulièrement d'observer.
Alors que nous avions fixé la date du 26 mars 1999
à 15h00, ce dernier nous a recontacté pour annuler.
Il devait finalement s'absenter ce jour là pour
participer à un congrès. Il a aussi précisé qu'une
prochaine rencontre serait difficile à organiser
compte tenu de ses obligations. Les tentatives de le
contacter de nouveau ont toutes été des échecs.
Nous
avons interprété ces refus
comme la volonté de ne pas entretenir des étudiants
sur le fonctionnement de la société. Il ne
souhaitait peut-être pas être soumis à nos
questions.
Le
McDonald's de Saint-Martin d'Hères a
aménagé un nouveau Ronald Land au mois de février.
Leur objectif était de maintenir et de développer
une clientèle familiale. L'aménagement de ce
restaurant est donc désormais assez proche de celui
de Comboire. Ainsi nous avons pensé qu'il serait
tout de même intéressant d'avoir le point de vue du
responsable local. En plein inventaire, il était
impossible d'organiser un entretien avec lui.
Cependant, il nous a mis en contact avec une
assistante marketing qui travaille en collaboration
avec lui. Le rendez-vous a enfin été fixé au
mercredi 1 avril à 9h30. Il faut préciser qu'elle a
accepté de nous rencontrer à la seule condition de
ne pas être enregistrée. Notre promesse fut tenue.
L'entretien
directif nous a semblé le plus adapté
dans ce cas. En effet, étant donné que nous
voulions lui soumettre nos observations, il était
primordial que nous menions la discussion. Elle
devait nous apporter des éléments précis
concernant l'organisation d'un restaurant et l'attention
particulière portée aux enfants.
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