a
- Les composants chimiques
McDonald's se défend d'avoir des
produits soigneusement sélectionnés en mettant en
avant les steaks, les pommes de terre, les poissons
etc. Il est vrai que comme toutes les entreprises de
restauration françaises, McDonald's est obligé de
se conformer aux normes. Cependant, le contenu du gâteau
d'anniversaire proposé aux enfants lors des goûters
organisés n'est pas élaboré uniquement à partir d'éléments
" naturels " :
" Gâteau
d'anniversaire, au chocolat : Sucre, lait dégraissé,
ufs, farine décolorée, (fer enrichi en
niacine, thiamine, mononitrate, riboflavine et acide
folique), huile végétale partiellement hydrogénée
(de graine soja, de graine de coton), huile de soja,
sirop de maïs, beurre, cacao (préparé à base d'alcali),
eau, amidon de maïs modifié, levure (sodium d'acide
pyrophosphate, bicarbonate de soude, sodium de
phosphate d'aluminium, monocalcium phosphate), mono
et diglycérides, sel, esters polyglycérol d'acides
gras, vanilline (arôme artificiel), maltodextrine,
amidon de maïs, sirop de fructose de maïs, stéarate
lactique, cellulose micro-cristalline, glycérine,
bleu 1, safran des Indes, rouge 3 & 40, couleur
de rocouyer, benzoate de sodium (préservatif ),
sorbitol, bleu 2, concentré de safran des Indes,
bioxyde de titunium (couleur), gomme de fève de
caroube, couleur artificielle, acide citrique, jaune
6 ".
On peut
noter
une anecdote amusante par rapport à ce gâteau.
Guillaume Collet, employé du restaurant Comboire,
nous a dit que les employés avaient le droit de
consommer les plats restants après la fermeture. Ce
qu'ils font sauf pour les gâteaux d'anniversaire :
" on mange juste la décoration, mais on ne se
risque pas à manger le gâteau ! "
Nous avons présenté cette liste
d'ingrédients à Chantal Pellin. Elle a très vite
relativisé. Les ingrédients sont toujours énoncés
par ordre d'importance. L'ingrédient le plus présent
dans le produit est cité en premier jusqu'aux
composants les moins importants quantitativement. D'après
elle, s'il est dommage que le gâteau soit
principalement composé de sucre, il ne faut pas s'alarmer
quant à la présence des ingrédients de fin de
liste. Ils n'existent dans le gâteau qu'à l'état
de traces. Quant au maïs génétiquement modifié,
cité dans la liste des ingrédients, il n'y a encore
eu aucune contre indication scientifique démontrant
un quelconque danger à utiliser de tels aliments.
b
- Le cancer
Le
risque
de cancer est une des premières accusations mises en
avant par les détracteurs de ce type de nourriture.
Le site web " Prévention par l'alimentation " résume parfaitement
le cas :
" Les aliments suivants sont connus pour
favoriser le cancer :
- grosse consommation de graisse
- grosse consommation de viande (surtout les viandes
grillées et la viande rouge)
Les aliments suivants préviennent l'apparition du
cancer :
- grosse consommation de légumes
- grosse consommation de fruits. "
Le menu
Happy Meal et les autres menus McDonald's ne
comportent pas une quantité excessive de graisse et
de viande. Le seul problème est, comme nous l'avons
vu plus haut, la trop faible part des légumes et
fruits frais. C'est par ce dernier que le menu Happy
Meal pourrait favoriser l'apparition d'un cancer à
condition d'en manger trop souvent. Ainsi, comme
Chantal Pellin le préconise, il ne faut pas emmener
son enfant manger tout les jours chez McDonald's. Il
faut équilibrer les repas dans la journée et dans
la semaine. Il ne s'agit donc pas de s'alarmer. Le
Happy Meal est aussi sain que n'importe quel autre
repas pris " sur le pouce ".