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- Le Happy Meal : un menu bien proportionné ?
Composition
d'un menu Happy Meal :
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Poids en g. |
Calories |
matières
grasses (g) |
Sucre (g) |
Protéines (g) |
Hamburger |
107
|
260
|
9
|
7
|
13
|
Frites
|
68
|
210
|
10
|
0
|
3
|
Coca-Cola
(ml)
|
360
|
110
|
0
|
29
|
0
|
Yaourt
|
100
|
92000
|
1,7
|
16,3
|
2,8
|
Total
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635
|
92580
|
20,7
|
52,3
|
18,8
|
Les
critiques
les plus virulentes sur la chaîne de restaurant restent
celles de la presse anti-McDonald's : pour elle, "
McDonald's offre une nourriture malsaine : trop riche en
gras, sucre et sel, trop pauvre en fibres végétales et
vitamines. " Cette nourriture, prise dans certaine
proportion, peut favoriser la formation de certains
cancers. Toujours selon eux, elle contiendrait de
nombreux produits chimiques. Voyons point par point, ce
qu'il en est vraiment du taux de sucre, des légumes et
des produits chimiques.
La quantité
:
D'après un article paru dans le magazine Collectivités
express , " la quantité totale d'aliments (hors
pain) ingérée par individu par repas est en moyenne de
258 grammes ( CP/CE1/CE2 : 254g et CM1/CM2 : 262g).
" Le menu Happy Meal est de 635g dont environ 50g de
pain. Il est deux fois plus consistant que ce qu'un
enfant peut manger. Il est donc logique qu'il laisse une
partie de son repas, d'autant plus que la moitié du
repas est constituée d'une boisson gazeuse (Coca-Cola ou
autre boisson sucrée). Une grande partie des enfants
laisse leur hamburger et leurs frites. La quantité de
Coca-Cola peut leur suffire et ils ont tendance à ne se
nourrir que de cela alors que l'organisme à d'autres
besoins comme nous le verrons par la suite.
Le sucre :
En se reportant cette fois au tableau 1, nous pouvons
aborder d'autres points critiquables. Le premier concerne
la dose de sucre. Pour un enfant de 4 à 10 ans il
convient de manger environ 30g de sucre par jour. Un menu
Happy Meal en contient à lui seul plus de 50g alors que
30g proviennent de la boisson. Il est alors flagrant qu'un
menu Happy Meal comporte largement plus de sucre que ce
qu'il est nécessaire au fonctionnement de l'organisme d'un
enfant au cours d'un journée.
Les légumes
:
En revanche, la pyramide suivante, comme le tableau 2,
montre que les légumes, les fruits et les céréales
doivent occuper une place importante dans notre
alimentation. Les légumes et les fruits apportent en
particulier des vitamines et des fibres. Celles-ci régulent
le transit intestinal et calment la faim. Les fruits
contiennent en plus du fructose, sucre à l'état naturel,
essentiel à l'organisme. Le menu n'offre aucune crudité
qu'il s'agissent des légumes ou des fruits. Cependant,
le tendance s'inverse avec 68g de frites.
La pyramide
gastronomique et les apports du menu Happy Meal :
" Chaque étage de la pyramide représente l'une
des familles d'aliments. La longueur de chaque étage
reflète la proportion qu'ils devraient prendre dans nos
assiettes quotidiennes ".
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Alcools
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Matières grasses, sauces
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Viandes, poisson, oeufs,
charcuterie
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Laitages
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Fruits
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Légumes verts et assimilés
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Céréales,
pommes de terre, légumes secs
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La
pyramide
gastronomique, montre clairement ce qu'il est préférable
de consommer en priorité et ce qu'il vaut mieux éviter.
En tête, les céréales et les légumes restent minimes
dans les menus McDonald's, en revanche, l'alcool et le
sucre sont les deux premières familles d'aliments qu'il
est préférable de manger en moindre quantité.
Le tableau
suivant
permet de comparer ce qu'un enfant doit manger dans une
journée avec ce que le menu Happy Meal propose. Nous
avons donc déjà vu que le sucre est largement en excès.
De plus, les légumes verts font défaut tout comme les
fruits frais. Au niveau des matières grasses, le menu n'en
contient pas en surplus. Contrairement aux idées reçues,
le menu Happy Meal n'est pas inadapté aux besoins de l'enfant
du point de vue des matières grasses mais au niveau du
sucre.
Tableau réalisé
d'après Chantal pellin et le site McDonald's.
Exemple de rations
journalières pour enfants de 4 à 10 ans
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Apport d'un Happy Meal
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Lait et produit
laitiers
Lait 1/2 écrémé ou équivalents : yaourt,
fromage, petit suisse....
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1 ration par repas et collation
(600 à 700 ml)
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4 produits laitiers par jour
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100 ml de yaourt
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Viande, poisson,
oeufs...
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10g par année d'âge.
à partir de 8 ans 100 à 125g par jour
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2 fois par jour
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environ 60g
Largement suffisant pour les plus petits.
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Pain, biscottes.
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Selon l'appétit. selon le contenu
du repas. (s'il y a déjà des féculents, alors
peu de pain)
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110
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Moins de 50g
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Riz, pâtes,
semoule, légumes secs.
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60g sec.
150g à 200g cuit.
( 6 à 10 cuillères à soupe)
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selon l'appétit.soit toute la
quantité en 1 repas, soit la moitié à chaque
repas en rajoutant des légumes.
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Aucun.
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Légumes.
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200 à 300g par jour.
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Un plat cru et un plat cuit par
jour.
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frites : 70g.
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fruits.
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2 à 3 par jour.
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Jus de fruit. Fruits cuits.
1 fruit frais par jour au minimun.
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pas de fruit ou alors 1 jus de
fruit selon le choix.
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Matières grasses
:
- beurre
- huile
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5 à 10g par jour.
10 à 15 g par jour.
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beurre cru ou fondu.
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20,7g.
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Sucre
Barre chocolatées, miel, confiture...
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30g par jour.
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équivalent à 6 morceaux
de sucre ou 250 ml de soda.
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52,3g.
(36 cl de soda = 29g de sucre)
C'est largement trop.
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Eau.
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1 à 1,5 l par jour.
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pendant et hors des repas.
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Boisson sucrée. 360ml.
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